Салолейка

Салолейка

Салолейка — одно из самых известных паломнических мест Пензенской области, находится в четырех километрах к востоку от Лукиной поляны, в лесу, на правом берегу Мокши, в Барабановском лесничестве. На языке древних угро-финов «Салолейка» означает «овражный ручеек, текущий в лесной глуши». В 1660-х годах здесь возник Успенский женский монастырь, в 1689 г. переведенный в Верхний Ломов.
По преданию, первым сюда пришел с Тамбовщины монах Серафим. Он искал себе место для уединенной отшельнической жизни и, пораженный красотой пейзажа, решил остаться здесь. Вскоре собрались из окрестных сел иноки, и начали возведение храма и келий. Первым настоятелем монастыря (не позднее 1705 г.) стал иеромонах Гурий (ум. 1751 г.). В 1710–1711 годах была построена Успенская церковь. В 1752-м году весь монастырь сгорел, был восстановлен, а в 1764 г. упразднен.
Но, очевидно, некоторые монашествующие еще оставались здесь, ибо, по легенде, окончательно была разгромлена Салолейка уже пугачевцами. Они убили здесь 40 иноков, и когда мученики были преданы земле, она заплакала горькими слезами — и из нее потекли 40 источников. Если хорошо присмотреться к камням на дне Салолейки, на многих проявляются лики.
Впрочем, это предание не вполне сходится с реальностью, как и другое, подобное ему: согласно ему, все это произошло еще во времена Стеньки Разина, и командовал разбойниками атаман Василий Ус. Поздним вечером разинцы ворвались в обитель, разграбили ее и перебили большую часть иноков, лишь некоторые из них успели укрыться в пещерах, соединявших Салолейку со Скановым монастырем. Разбойники же гуляли несколько дней, после чего погрузили все драгоценности в лодку, убили 40 монахов и подожгли пустынь. Но на Мокше Василия Уса настигли царские войска и разбили их, а лодка с золотом утонула.
С тех пор здесь построили часовню, и почти что постоянно шли к ней паломники, а особенно многолюдно бывало на десятую пятницу после Пасхи, на Духов день и на Успение.

 

Вернуться

Салолейка
Салолейка